Как правильно купить детский велосипед

 

Для того чтобы не прогадать при выборе велосипеда для своего чада, необходимо учесть целый ряд параметров, начиная с возраста и роста ребенка и заканчивая диаметром колес и особенностями конструкции данных транспортных средств. В этой статье подробно разберем актуальные вопросы, касающиеся покупки детских велосипедов.

 

 

Выбор детского велосипеда в зависимости от возраста

 

Детские велосипеды, в первую очередь, классифицируют по возрасту и росту ребенка. Для того чтобы родители могли приблизительно ориентироваться, приведем таблицу соответствия возраста малыша и его роста, диаметру колес выбираемого велобайка. Конечно, указанные ниже данные являются индивидуальными, но, все же, ориентируясь на них, вам будет намного проще сделать выбор и купить велосипед для ребенка.

 

Возраст, лет

Рост, см

Диаметр колес, "

1-3

75-95

менее 12"

3-4

95-101

12"

4-6

101-115

16"

6-9

115-128

20"

9-13

126 -155

24"

 

Данная таблица была составлена на основе классификаций от самих производителей велотранспорта и норм роста детей в период 1-15 лет. Если рост малыша происходит быстрее или медленнее приведенных средних показателей – ничего страшного. Вы можете приобрести большую или меньшую модель соответственно.

 

 

 

 

Особенности и классификация

 

Каждая из возрастных групп детских велосипедов отличается собственными особенностями и  нюансами. Рассмотрим какими:

 

1 – 3 года


Это транспорт для самых маленьких. Детские велосипеды 1-3 года включает в себя стандартные трехколесные велосипеды с подставкой для ножек, на которую можно ставить ноги, пока ребенок не научится сам крутить педали, а также ручкой-толкателем и козырьком (капором) от солнца.  Колеса имеет диаметр до 12 дюймов.


3 – 4 года


Начиная с 3 лет, дети становятся более активными и хотят уже самостоятельно кататься на своем велосипеде без родительской помощи. Однако в этом возрасте они не в состоянии еще держать равновесие, поэтому помимо основных надувных колес с камерой, такие велосипеды имеют дополнительные опорные колеса.

 

 

Плюс указанная возрастная категория предъявляет уже более серьезные требования к уровню безопасности – на этих моделях нередко присутствует защита на руле от ударов при столкновении, кожух на цепи и звездочках, предотвращающий от попадания внутрь грязи, элементов одежды и штанов, а также более крепкое и мягкое сидение. Кроме того, детский велосипед для 3-4 лет оснащается заниженной рамой, которая, во-первых, позволяет легче забраться на него, а во-вторых, помогает быстрее спрыгнуть в случае падения. Зачастую подобный транспорт комплектуется 12-14 дюймовыми колесами, одной скоростью движения и задними ножными тормозами.

 

4 – 6 лет

 

Визуально и по оснащению велосипеды для 4-6 лет аналогичны моделям предыдущей группы, за исключением диаметра колес – они здесь имеют диаметр 16-18 дюймов. Скорость также одна, а для подстраховки применяются все те же боковые колеса, но вдобавок к заднему ножному тормозу добавляется передний ручной (зачастую, типа V-brake).

 

 

6 –9 лет

 

Велосипеды для детей 6-9 лет символизируют полную свободу передвижения, которая выражается в отказе от боковых опорных колес. Данные модели, отличающиеся разнообразным дизайном, представляют собой уменьшенные копии  взрослых велобайков. Колеса большего размера (18-20 дюймов) предоставляют юному гонщику новые возможности. Дополняют комплект ручные передние и задние тормоза (последние могут быть и ножными), несколько передач (1-6) и в некоторых случаях амортизационная передняя вилка.

 


9 –13 лет


Данный тип транспорта можно смело отнести к категории подростковые велосипеды. Они уже мало чем уступают взрослым моделям. Диаметр колес – от 22 до 24 дюймов, а количество скоростей увеличивается до 24. Для детей, ростом от 135 см уже подойдут и велосипеды с колесами 26 дюймов.

 

 

Детские BMX

Отдельно стоит сказать о детских велосипедах типа bmx. Это невысокие велобайки, колеса которых, в основном, имеют диаметр 20 дюймов. Также они отличатся крепкой конструкцией, отсутствием переключателя передач не предусматривают езду по городу.

 

 

Велосипеды BMX предназначены для выполнения трюков (прыжков, переворотов и кручений) на специальных треках и площадках. Данные велосипеды сейчас набирают большую популярность, поэтому их нередко можно встретить на улицах города.