Тот факт, что дети лучше засыпают в кроватках-качалках, давно известен многим родителям. Это легко объясняется на физиологическом уровне: еще в материнской утробе ребенок привыкает к качающим движениям, поэтому чтобы капризный малыш быстрее заснул, его необходимо покачать. Делать это можно на руках, но удобнее и комфортнее – в детской кроватке.

 

 

Наиболее оптимальным вариантом для этих целей будет кроватка с маятниковым механизмом. Наличие в ней специального приспособления (маятника) позволяет раскачивать спальное место. При этом нижняя часть конструкции находится в неподвижном состоянии, что придает ей большую устойчивость, по сравнению с кроватями типа «колесо-качалка». В состав такого механизма входят подшипники, которые делают движения маятника плавными и мягкими. Амплитуда раскачивания зависит от прикладываемого усилия. Таким образом, мама тратит меньше усилий на укладывание ребенка.

Сегодня многие родители решают купить кроватку с маятником. Для того чтобы от такой покупки остались только приятные эмоции, рассмотрим подробно, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.

 

Существующие типы маятников

 

В зависимости от принципа устройства и направления укачивания, различают:

 

  • поперечные маятники;
  • продольные маятники;
  • универсальные маятники.

 

Последний механизм является комбинированным и представляет собой совмещенный вариант с возможностью качания в продольном и поперечном направлении.

 

Кроватки с продольным маятником

 

Продольный маятник позволяет совершать качания в продольном направлении. Основное достоинство такого механизма – максимально точная имитация процесса укачивания ребенка на руках мамы. В результате новорожденный успокаивается, перестает капризничать и быстро засыпает.

 

 

Кроватки с поперечным маятником

 

Детские кровати, имеющие в своей конструкции поперечный маятник, позволяют раскачивать ложе в поперечном направлении. Особенно востребованы такие модели в малогабаритных квартирах, где на счету каждый квадратный сантиметр площади.

 

 

Кроватки с универсальным маятником

 

Универсальный маятник или как его еще называют продольно-поперечный, имеет одно важное преимущество – данный механизм можно легко перенастроить с одного вида качания на другой. Такой подход очень удобен в том плане, если вы, например, захотите передвинуть кроватку в другое место.

 

 

Какие преимущества можно получить, если купить кровать с маятниковым механизмом

 

На самом деле положительных моментов очень много:

 

  • простой и легкий демонтаж боковых заграждений при необходимости;
  • приведение в движение легким касанием руки;
  • тихое и плавное колыхание без участия мамы (по инерции);
  • большая амплитуда качания;
  • устойчивое и неподвижное положение кроватки;
  • отсутствие следов на полу;
  • минимальное количество поломок, длительный срок службы.

 

Минусы кроваток с маятниковой системой

 

Среди возможных недостатков, которые имеют кроватки с маятником, можно назвать риск самостоятельного раскачивания ложа подросшим ребенком, поэтому необходимо выбирать модели с качественным и надежным фиксирующим механизмом, который бы не «соскальзывал» из закрепленного положения.

 

Еще одним условным минусом можно считать бытующее мнение родителей о привыкании новорожденных к укачиванию. Считается, что впоследствии, когда такие малыши подрастают, им бывает тяжело заснуть без привычной «качки». Однако доказательств данной теории нет, да и все дети разные – у одних нет проблем с засыпанием, а другие долго не могут погрузиться в сон даже при длительных качаниях.

 

 

Почему кроватки-маятники пользуются большой популярностью

 

Стабильно высокий спрос на маятниковые кроватки объясняется тем, что они:

 

  • удобны;
  • многофункциональны;
  • практичны;
  • долговечны.

 

Цена вопроса

 

Если вы решили купить кроватку-маятник, то будьте готовы, что за нее придется выложить большую сумму, чем за обычные модели без подобного механизма. Однако на рынке сегодня представлено множество достойных предложений от отечественных и зарубежных производителей (Лель, Гандылян, Можга, Агат, Ведрусс и др.) в доступном ценовом диапазоне. Конечно, чем лучше оснащенность и сложнее функционал такой деткой мебели (наличие ящика для белья, пеленального столика, комода, увеличивающегося ложа), тем ценник будет выше, но даже самые простые модели будут хорошо справляться со своей основной функцией.

 

Еще одна важная составляющая ценообразования – это материал изготовления кроватки. Изделия из массива натурального дерева будут стоить дороже, чем из ЛДСП или МДФ. Наиболее ценными породами дерева являются кавказский бук, береза и сосна.

 

Проверенный поставщик детских кроваток в Краснодаре и регионе – магазин «Жирафик». Мы знаем все о детской мебели и готовы помочь вам с выбором. Обращайтесь. У нас лучшие цены и клиентский сервис!